前几天看到红满堂发的照片,17级开学了。那已经离我7年之久了,这里给华农众多的新生 计算机师弟师妹一些建议,因为自己曾经一个人走太坎坷,希望这些建议可以帮助师弟师妹 的路可走得更顺一些。

可能很多人的第一理想专业都不是计算机。但是,对于拿到这个专业的通知书,就好好放下 心来去学吧。因为这真的是一个不错的专业。

可能会有人想,以前对计算机一点都不了可解,怎么去学得好呢?其实,大部分人在进大学 之前对计算机都不怎么了解。当年的我也一样,大学之前,计算机对于我来说就是一个上QQ 用的。但是,很幸运,大学毕业后的第一份工作是全国最Top的互联网企业之一。所以只要好 好学,不了解计算机并不会比别人差。

以下经验适合于以后想从事计算机技术相关工作的师弟师妹看。

hometown

学习

很多人会比较难从高中的学习状态转变过来。高中时候,老师都帮你安排好了,每天有多少 作业,多少试卷,所以学习计划是定好了的。考试少了,作业少了,很多人会茫然,不知道 大学要怎么去学。那时的我也一样。而且社交圈小,基本也没认识什么师兄师姐,讨不到什 么经验,一直都是自己摸着石头过河。慢慢的把各项专业都补了上来。

要学好专业,首先要知道自己学的是什么,要学什么,最后想成为一位怎样的人。

学的是什么

对于我们计算机类专业来说,学的基本是编程能力,或者系统运维能力,软件设计能力等。 如果跟着学校安排的课程去学,到最后,无论学得怎么样,这些能力都会有的。当然,最后 能力的强弱也决定了你可以找到什么样的公司。也许现在对你们来说,找工作这个话题还很 远,但是早点认识到大学学的就是为了你以后能找一份更好的工作,学到能创业的能力是一 件很好的事情。

要学什么

在学校红满堂可以找到很多的资料。对于计算机类的学生来说,主要学的课程有以下,数学 类:高数、线性代数、概念论。专业相关的:计算机导论、C语言、数字电路、Java、数据 结构、算法、数据库、操作系统、汇编、计算机网络、计算机组成原理。对于计算机科学与 技术,还会学得多一些硬件想着的知识和大学物理。另外还有公共的英语和其他的文科类的 学科。

为什么我把数学排在了前面,因为我发现毕业后要用到的数学的东西太多了,但是很多我都 忘记了。特别是最近人工智能那么火的年代,大部分精髓都是数学。所以,如果将来想做一 个好的程序员,把数学学好吧。

专业学科比较多,但是每一科都会比较重要。特别是C语言、数据结构、算法、操作系统和 计算机网络,这几门学科的深度往往就决定了你以后的能力。

接下来说英语,英语很重要,计算机很多东西都是国外研究出来的,而我们要学的就是他们 研究的东西,所以大部分文档都是用英语记载的。

对于其他的文科类和选修,对于要成为一名牛逼的程序员来说,它们的重要程度就比较低了。 但是,它们却是你们拿奖学金很重要的学科。有一些的学分还挺高的,像毛概什么的。

然而,我们的时间却是有限的,每天24个小时,一年365天,四年时间。所以我们要合理的 安排我们的时间去学习这些学科。尽量多的把时间花重要的学科上。在计算机学科上,除了 学校安排的课程,还有很多东西要我们自己去学的。所以这时候时间就更少了。

对于专业上的学习,大一用来打好基础,同时尽快找到自己感兴趣的方向去学。何为方向, 在计算机相关工作上,其实也是有细分的,大概上有web前端、手机客户端、 后台、运维等。更高级的会有人工智能,大数据计算等。对于本科毕业学,大部分还 是前面的那些方向。这些方向都很容易理解,基本字面就表达了它的意思。web前端,你在 电脑上打开淘宝,这时展现给你看到的各种各样的图片文字等,前端就是做个这工作的。手 机客户端就是做手机App的,拿出你的手机点开的各种应用,就是手机客户端程序员做出来的 ,他还细分了安卓客户端和苹果客户端,因为现在市场上主要都是这两种类型的手机。后台, 对于刚接触计算机的学生来说,可能不是很好理解,因为他做的东西呈现不了给用户看,但是 他却是非常重要的。对于淘宝,页面上的那些商品去哪里拿来的呢?它就是后台给前端返回 的。对于QQ和微信,如果没有后台,那么它就是一不能联网的app,它的消息就发不出去了。 app上会把消息发给后台,然后后台找到你的好友,再发给他的手机app上。运维就是提供和 维护计算机以及提供一些方便于后台程序员用的工具的。

想成为一个怎样的人

上面介绍完各个方向就是为了这一节做准备的。同时也是上面说到的找到我们感兴趣的方向。 刚开始,大家都不知道自己喜欢做什么,都是在摸索阶段。但是有些人会比较早就摸索到了, 而有些人到大三大四都还会很迷茫。越早找到自己喜欢做的东西,就可以越早的花更多时间 去精通它。

我当年可以算是班的最奇葩的一个了,因为学的东西跟大家学的都不一样。当然,虽然奇葩, 但是却是我自己喜欢的,还好这条路对于我来说却也是对的。从C语言入门,我试着做过客户 端开发,那时我学的还是windows下的客户端,就是做windows下的软件的,但是对于界面, 美术没学好的我,怎么摆都不好看,所以弄界面很痛苦。所以我很早就找到了方向,就一直 学习后台方向的知识,花了特别多的时间去学linux和C++。学习C++就成为了我另外的原因, 因为这门语言非常难学,而且我们的课程是没有安排的。《C++ Primer》这本书,我从头到 尾地看了三遍才把它学入门了。而市场上对C++的搜出并不多,但是幸好可以找到了一个使用 C++的公司。

所以尽早的发现自己喜欢什么,然后努力的去成为这样的人。

团委、学生会、社团

学习之外的一个话题,团委、学生会和社团。

团委学生会可以学到很多东西,比如管理能力,组织能力等。这些东西对于要成为一个专业 的技术人员来说,它的作用不大。但是以后要成为一个组长、总监、总经理这样的角色来说 它就有很大的用处了。当然也不是说一定要进了团委学生会,以后才能做管理者。

对于社团,更多的是培训另外的兴趣爱好。有时它会成为我们比较好的回忆,特别是等毕业 后发现技术占领了你的主要生活之后,有一门另外爱好,可以给生活带来不少的乐趣。

还是之前的观点,我们的时间是限的。如果进了团委、学生会、社团,那么就要花掉一些时 间在这一方向上。当然它也换来了另外能力的增长。

逃课,大学非常热门的话题

相信大部分人在大学以前都是好好学生,基本不会逃课。大学之后管得松了,而且还有流传 着“必修课选逃,选修课必逃”,“不逃课的学生都不是好学生”之类的“名言”,慢慢地就会开 始逃课了。

对于逃课,我的观点是逃得值就逃。我刚大一的时候,助班师兄请了毕业的师兄回来给我们 讲经验。有一位师兄就给我们讲了这个理论。如果上一节课能学到的经验值是10,而你逃课 能得到的经验值比10大,那么就去逃吧。否则还是回去好好的上课。比如逃课是为了在宿舍 睡觉、玩游戏,那么这样的逃课是贬值的,还是好好的回去上课吧。

以上为个人愚见,不合理之处请指出。