df命令用于查看机器的磁盘空间使用情况。

这是《后台程序员应该懂的linux监控命令》的磁盘篇关于df的使用指南。

df命令一般是在磁盘空间不够进行告警的时候才会用的命令,使用上并不多。磁盘空间满的情况下, 在输命令按<TAB>键进行实全时,就会报错。

df是一个非常简单的命令。直接运行即可看到每个挂载点的空间使用情况。默认使用KB做单位。 可以加-B加单位,或者使用-h来显示更方便阅读的单位。

输出结果如下图:
linux-df

第一行是列头,以下每一行是每个文件系统的情况。在上图中,最后5行是挂载的samba共享目录。

有时机器报/根目录满的情况下,我们去查找哪个目录占用比较大的时候, 需要把那些单独的挂载点给排除掉,它不占用根目录的空间。

df还支持加文件系统或者挂载点的路径做为参数,则只显示对应的文件系统或者挂载点的情况。 如下图:
linux-df-mount-point

df还可以通过加-i参数查看文件系统的inode使用情况。如下图: linux-df-inode