uptime命令比较简单,用于查看机器启动时间、当前用户连接数、机器负载。

这是《后台程序员应该懂的linux监控命令》的cpu篇关于update的使用指南。

输出如下图:
linux-uptime

一般情况下,我们不关心机器启动时间和用户连接数。我们来看一下机器负载。 机器负载提供了三个数字,表示1分钟、5分钟、15分钟的机器负载情况。

机器负载表示的是正在运行的进程数,包含了正在使用和等待cpu的,等待io的。 对于生产环境的机器,正常情况下,我们必须保证负载小于等于cpu个数。否则就有进程在排队等待cpu。 会增加进程调度的开销。

查看负载的时候,三个负载情况都需要关注。如果1分钟的负载比较高,但是5分钟、15分钟越来越低, 说明负载在降低。而且能降低到cpu个数以下,那我们无须担心,它只是瞬时的高负载。

但是相反的,如果1分钟、5分钟、15分钟的负载越来越高,这时候说明负载在升高,就需要留意了。